-研习“习近平与大学生朋友(一)-习书记邀请我们返家乡搞农村调研”

时值2020年五四青年节,石家庄铁道大学青马研习社为带领青年学生学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生不辜负总书记期望,沿着党指引的方向健康成长,特针对中国青年报刊发的《习近平与大学生朋友们》系列专题报道展开系列主题学习活动。

“致治之道,首重人才”,1984年3月13日,时任中共正定县委书记的习近平与全国各大高校全体正定籍学生之间书信往来,号召青年大学生要有“挑梁扛柱”的责任、“奋发图强”的力量、“献身四化”的决心,不辜负这“黄金时代”的自身觉悟。习书记在信件中提到:“国家需要你们,正定的各项建设事业同样需要你们,家乡四十五万人民热忱地期待着你们,殷切地希冀你们为国家繁荣出力献策。”。国家建设、民族发展重在人才培养,祖国建设者有真才实学,国家才能长续发展。总书记在30年前就将青年人才培养作为自己的工作要务,代代青年人更应当不辜负国家厚望和培养,为国家发展奉献青春力量。

“脚踏实地,求真务实,不骛于虚声”,书信交流之后,习近平同志邀请河北农业大学学生暑期返家乡做农村调研,实际体验家乡的社情、民情和发展。调研过程中总书记强调“调研不要只看表面的东西,而要通过表面的东西发现背后的机理,然后找到解决问题的办法。”、“老老实实地调研,在调研中提高自己”、“调研报告要写得‘实实在在’——不要写赞美的话,多写政府部门没掌握的情况和哪些方面需要改进”。习书记要求调研成员沿村打听,了解最真实的情况,深入人民群众,深入田间地头。在中青报对当年调研队员的采访中,队员纷纷表示总书记求真务实的教育对他们的成长发展有深远影响。踏实做事,不骛虚功,研习成员认为这也是总书记对我们这代青年的期望与要求。踏踏实实做事、不陷浮躁虚浮之风,才是我们中国青年最美的姿态。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,总书记在和调研队员动员时,和队员们分享自己的学习心得:“学东西要学无止境,所有学到的东西都是有用武之地的。学习的同时要想办法应用,在应用中再总结,再用于学习。搞这种乡村调研,就是一个学习的过程,也是自我提高的过程。”。中国农业大学动物科学技术学院曹兵海教授在回忆这次调研时也说:“后来我自己当了老师,越来越觉得习书记讲得有道理。知识要学,学了之后就要用,知识就会越学越深,即便是刚开始学的知识,也会找到能应用的地方。”。“慎思明辨,知行合一”,研习成员在研习过程中联系铁道大学的校训,更加明确了求真知、做实行的学习要求。学习后应用于实践,实践中总结知识,知行合一,不断进步。

“知之甚深,才能爱之愈切”,总书记在在调研动员会上提出:“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”,习书记鼓励学生去更深刻地了解了家乡,知道现状,掌握实际,才能明确工作怎么做、如何做。只有把农业的状况摸清楚,做好农业调研,才能作出实际的决策。研习成员纷纷表示,每一个年轻人都应当去认识和热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,用铁大学子独特的青春视角和自己力所能及的努力成就自己、带动他人、回报伟大祖国,为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量。

“致治之道,首重人才”、“脚踏实地,求真务实,不骛于虚声”、“行之力则知愈进,知之深则行愈达”、“知之甚深,才能爱之愈切”,总书记在30年前向青年们提出的期许要求,在如今仍需要青年学生们积极学习。时代际遇需要时代青年奋发图强,研习成员纷纷表示从总书记的书信以及言谈举止中受益良多,也期望中国青年都能研习时代新思想,做时代需要的青年才俊。

为响应总书记对青年朋友提出的到农村调研的号召,研习社在过去一年开展了众多调研活动,深入河北省贫困县平山县木厂村、学生家乡居委会、村委会,了解真实情况,体会国家实际。调研队员们尽心竭力在调研过程中传播先进时代思想,期望以自身为源,带动新时代青年思想成长发展,同时也在实践过程中认真体会省情民生、积极进取领会时代内涵。打铁还需自身硬,努力提升自身素养,以期为青年发展提供可借鉴、有实用、能考察的调研数据,争取做新时代青年思想引领者。

采访平山县木厂村村书记

采访木厂村村民