(科技处 电气学院)近日,河北省教育厅和河北省财政厅联合下发了“关于公布第三批河北省协同创新中心认定结果的通知”。由我校电气与电子工程学院牵头申报的“交通电力网智能融合技术与装备协同创新中心”顺利通过专家评审,被认定为2021年度“河北省协同创新中心”,实现了我校电气工程学科省级科研平台的新突破。

“交通电力网智能融合技术与装备协同创新中心”由石家庄铁道大学牵头,联合华北电力大学(保定)、石家庄科林电气股份有限公司、国网河北省电力有限公司石家庄供电分公司、河北鲲能电力工程咨询有限公司、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司、北京航天兴科高新技术有限公司和天津凯发电气股份有限公司7家单位共同组成。中心将在原有深度合作的基础上,进一步聚焦河北省交通电力网产业升级和京津冀协同发展等战略需求,围绕电力与交通系统复杂时空耦合关系及韧性协同技术、轨道交通供电系统智能运检技术、轨道交通供电系统电磁防护技术、牵引供电系统智能化技术与自动化装备4个研究方向,发挥各方在人才、学科、平台和技术等方面的优势,通过联合攻关,研发转化一批原始创新成果,培养一批在交通电力网领域研发和实践能力突出的工程应用型人才,打造在国内外具有较高影响力的学科群和创新中心,为推动河北高等教育发展和经济社会建设作出新的更大贡献。

2022年3月29日