“栉风沐雨,出彩人生”
——石家庄铁道大学“三下乡”宣讲团传递价值,圆梦井陉
    为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,增强大学生的社会责任感、创新创业精神和实践能力,引导青年师生践行“八字真经”,投身“四个全面”,7月6日至10日石家庄铁道大学电气与电子工程学院“栉风沐雨,出彩人生”学习宣讲团一行18人赴井陉县天长镇梁家村和苍岩山镇老牛峪村、洞阳坡村开展了为期五天的暑期社会实践活动。

点点爱心传真情,对接帮扶建基地
7月6日上午八点,经过1个多小时的车程,抵达了实践活动的第一个地点——天长镇梁家村。开展本次社会实践的第一个活动——爱心捐赠暨社会实践基地揭牌仪式。石家庄铁道大学党委常委张建民与天长镇党委书记仇振与共同为“石家庄铁道大学井陉县天长镇梁家村暑期社会实践服务基地”揭牌。天长镇镇长何彦生、电气学院党委书记鲍怀义、实践团刘雨思同学分别发言。接着,石家庄铁道大学团委书记陈明长和井陉团县委书记仇菊向贫困学生捐赠了学生大礼包10套、文具用品52套、各类书籍200余册、护眼节能灯20台;电气学院副院长张学龙与我校驻村干部继续教育学院副院长吴力宁共同为困难群众捐赠生活物品衣服100套、电脑10台。最后,受助学生代表向实践团师生佩戴红领巾以示感谢。据悉,此次向梁家村群众捐赠的物资总价值约五万余元。
下午,在村支书梁菜花书记带领下走访村中老党员、慰问困难群众。送去米、油等生活用品,共计10户。每到一家,老乡们都紧紧握住领导的手,久久不愿松开,流下了激动的泪水。同时另一只小分队通过走访、调查问卷的形式了解村落群众困难现状,收集各种信息,帮助解决难题。

学“习”宣讲有特色,入户调研求实效
为了深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领我们青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,由分队成员组成的学“习”宣讲团决定进入村中发放《习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观》宣讲资料,入户调研宣讲党的十八大重要会议精神。针对有些老人看不清、看不懂的问题,实践小分队成员耐心讲解、举例说明,以大学生的方式普及基本国家理念、宗旨。

“五个一”活动有看点,烈日之下亮绝活
“五个一”活动,即一台文艺演出、一次健康义诊(量血压、血糖、视力、身高、体重)、一次力所能及的实事(“雷锋岗”三下乡义务修理家用电器)、一次入户宣讲调查、一次体验式农耕劳动。乘着党的十八大强劲东风,满怀着建设社会主义新农村的壮志豪情,实践队员在这里集结;沐浴着青春梦和中国梦的金色阳光,带着学习实践“八字真经”的理想信念,实践队员在这里相聚。在中国共产党的领导下,农村建设舞出全民发展的姿态,农民生活舞出丰富多彩的姿容。于是,汇演当天“栉风沐雨出彩人生”社会实践小分队用欢乐的歌曲和劲爆的舞蹈为梁家村村民带来一场视听盛宴,当地村民为了表达谢意,自发组成舞蹈团体,为大家带来两场欢快的广场舞,使此次演出更加成功。
与此同时,分队成员还进行着健康义诊和“雷锋岗”维修家用电器的活动。为村民体检时,“小医生们”根据体检结果给乡亲们提出合理的建议:一是血糖高者少吃盐、多清淡;二是告诫小孩子们要时刻保护眼睛,以自身为例,告诉他们眼睛的重要性;三是多运动,勤锻炼,把“三走”活动的好处带到农村群众中。雷锋岗一直是电气学院特色之一,他们以专业的知识、过硬的素质帮助村民维修电器,每每看到乡亲们满意的眼神,他们都会会心一笑,又开始进入到下一个挑战之中。
“赠人玫瑰,手留余香”。梁家村的三天实践活动给实践队员带来了巨大感触,看着乡亲们不舍的眼神,同学们也久久不愿离去。但实践活动尚未结束,相信不久的将来,这里会因为电气学院“栉风沐雨出彩人生”社会实践小分队的到来而变得更加美丽。

科技支农建箴言、关爱儿童久为功
    实践队员来到了老牛峪村,在这个相对富裕一点的村庄,科技支农帮扶小分队前往苍岩山生态果树基地帮扶考察,开展了农技人民培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。同时,另一支关爱留守儿童小分队入村进行教育关爱服务,组织开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、崇德向善小课堂等活动。
在那里,随队记者认识了许多可爱的小朋友,他们大多都是留守儿童,令人印象最深刻的是一个小姑娘,她非常可爱,年纪虽小却懂事伶俐。交谈中,队员们了解到她的父母为维持生计双双外出打工,几乎半年才回来一次,听着听着队员们都留下了泪水,他们感到难过却又无能为力,便把身上带来的所有东西都留给了小姑娘,只盼未来的花朵不要凋零在含苞之时。

抗战胜利70载,弘扬传统记心上
7月10日,小分队来到了洞阳坡村开展了四进四信进乡村活动。纪念反法西斯胜利70周年,队员们组织村民观看了电影《铁道游击队》。随后,队员们进行了绿色文明生态建设宣传和推进新型城镇化建设的宣讲——绿色崛起加速转型。
虚功实做久为功,勤修明笃沐人生。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,暑期社会实践带给青年师生们的不仅是简单的农村生活经历和对接帮扶工作,更能教会我们怎样与农村百姓深入的交谈,开展更接地气的活动,碰撞出可行的思路和火花。实践归来,我们回首历程点点滴滴,更是给我们留下值得体味和反思的东西。如何破解发展难题、如何更好运用所学知识创新创造出适宜的发展模式,让河北绿色崛起,科学发展的果实开遍太行山区,惠及更多的群众。青春梦汇聚中国梦,中国梦点燃青春梦。我们相信青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中,才能更加绚丽多彩;人生只有在融入国家和民族的伟大事业中,才能更有时代价值。