认识实习是电子信息工程和通信工程专业的一门重要的实践课程,为了帮助学生更好地了解本专业的发展前景,增进学生专业认识,2022年7月-8月期间,通过线上方式举办了四场认识实习系列讲座,邀请企业专家介绍专业知识,分享工作经历,探讨行业发展前景等。2020级电子信息工程和通信工程专业全体学生参加了讲座。

7月2日-3日,第一场讲座《通信网络认知实训》,河北华讯科技有限公司的宋艳彬高级工程师结合多年来自身工作经历和工程应用案例,围绕通信网络基础架构、通信行业发展趋势、工程项目交付架构与流程、涉外项目文化差异与多样性和项目管理等五个方面进行了全面详细讲解。

7月4日,第二场讲座《产品的实现过程(设计开发过程)》,石家庄数英仪器有限公司陈瑞亮高级工程师首先介绍了石家庄数英仪器有限公司的企业文化,然后围绕着产品的实现整个过程、合同评审、设计和开发的策划、产品设计的六性要求、方案设计报告内容的要求等方面进行了详细讲解。

7月10日,第三场讲座《北斗导航的发展及其应用》,石家庄市经纬度科技有限公司田卫东正高级工程师,首先围绕卫星导航系统、北斗三号系统现状及性能、北斗RDSS系统、北斗系统与全球搜救等四个方面作了详细介绍,然后介绍了石家庄市经纬度科技有限公司的核心技术与主营产品,最后对同学们关于专业课程学习和职业规划等问题进行了解答。

 

8月14日,第四场讲座《城市轨道交通LTE综合承载解决方案和应急通信能力介绍》,河北远东通信系统工程有限公司张玉浩工程师,围绕城市轨道交通综合承载解决方案、应急通信网络和应急行业发展趋势等方面作了详细介绍,并与同学们分享了自己多年来的工作经验。

通过聆听专业认识实习系列讲座,同学们都觉得受益匪浅,对行业及专业有了更清晰的认识,提高了专业学习兴趣,为未来的学习和发展明确了方向。

 

宋艳彬,华为数通高级工程师,曾任华为巴林电信项目组CTO、华为巴林办事处TMO主管/NIS主管,现任职于河北华讯科技有限公司,负责数通项目与新员工培训。

陈瑞亮,高级工程师,现任石家庄数英仪器有限公司高管。

田卫东,正高级工程师,国家遥感中心技术专家,承研过多项北斗系统建设工程,曾任北京北斗天元导航系统技术有限公司副总裁、北京北斗众合科技发展有限公司总经理,现任石家庄市经纬度科技有限公司任总经理。

张玉浩,现任河北远东通信系统工程有限公司工程师,应急通信行业高级技术经理,长期从事LTE集群系统和370MPDT窄带无线通信系统研究工作。