为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,中国高校电工电子类相关专业在线课程联盟河北地区工作委员会和河北省高等学校电工学研究会共同发起,于11月30日在石家庄召开“河北省电工电子类金课建设研讨会暨2019河北省高等学校电工学研究会年会”。此次会议由石家庄铁道大学电气与电子工程学院、高等教育出版社共同承办。会议在美华商务酒店多功能厅召开,石家庄铁道大学教务处处长吴文江、副处长冯国杰、电气学院院长孙晓云、副院长马增强及清华大学于歆杰教授、河北师范大学刘波粒教授、北京交通大学陈后金教授、河北工业大学杨文荣教授等老师出席本次会议。

会议伊始,马院长、吴处长和孙院长先后致辞,表达了“建设金课,培育人才”的希望。之后,于歆杰教授作了关于“电工电子课程混合教学和课程思政的双向促进”的主题报告,于教授提出了使用“mook”、“雨课堂”和“超星学习通”等一系列网络教学平台进行混合教学的好处。同时,他也就“什么是课程思政”、“为什么要开展课程思政”及“怎样开展课程思政”展开生动形象的论述。

吴处长讲话

马院长讲话

孙院长讲话

于歆杰教授讲话

在后来的会议中,刘波粒教授和杨文荣教授分别就“基于慕课的翻转课堂教学设计与实践”和“基于国家精品在线开放课程的混合式教学”进行主题报告。最后,陈后金教授以信号与系统课程为例从“教学理念”、“教学资源”和“教学内容”等方面讲解金课建设路径。

陈后金教授讲话

此次会议为参会教师提供了一个非常好的金课建设交流平台,为教师们如何打造金课给出了值得借鉴的方法。

石家庄铁道大学参会老师合影

责编:李树源