疫情面前共担当。石家庄铁道大学电气与电子工程学院涌现了一大批学生党员、入党积极分子以及青马研习社等中坚力量活跃在疫情防控工作前线。他们对党忠诚,立场坚定,用“时刻准备着”的诚心接受着党组织的随时考验,用实际行动诠释着对党的向往与追求,肩负起时代赋予的使命与责任,展现铁大学子的风采。

国家有危难,人民有需求时,必须勇敢地挺身而出

作为一名党员发展对象,李学鹏同学主动担任防疫志愿者,他所负责的工作如下:

在村口处设置的折返点值班,不让村民随意出村,严禁外来人员随意进村,对确需出入的村民进行消毒和体温测量;同其他志愿者一起每天给全村挨家挨户消毒,一天三次给村民测量体温;积极劝说村民不聚会、不串门,做好自身防护;把村民从外面采购的日用品转送到村民家中;每天几个大学生志愿者会轮流去村民家里和村民讲解有关卫生防疫的知识,减少村民的忧虑与不安。经过努力,到目前为止村里没有出现病例,村民情绪稳定。

在做好村里防疫工作的同时,李学鹏同学也时刻关注着全国疫情,组织村民为武汉捐款活动,全村超过90%的人捐款,其个人捐款100元。他说,作为一个大学生,特别是一个党员发展对象,当国家有危难,人民有需求时,必须勇敢地挺身而出,积极地做出自已的一份贡献,体现出我们年轻一辈的担当。

 

争做非常时期的学生“标杆”,坚决打赢疫情防控阻击战

生命重于泰山,疫情等于命令,防控就是责任。作为一名入党积极分子的魏经纬同学表示:“新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万人民的心,我虽然做不到为国冲锋在前,逆行抗疫的白衣天使,但我能尽一己之力,守护我的家乡。”

首先从自身做起,提高防范意识,主动做好个人防护,并将了解到的疫情信息和防范措施通过广播告知全体村民,提供便民服务;挨家挨户排查登记,体温测量;在村主要出入口引导居民出入登记,外来人员劝返工作。

决胜防疫,全民尽责。在蔓延的疫情面前,每个人都是这场战役的“国家队”。只有每个人做好“应做之事”,尽好“应尽之责”才能攻克难关,得见初霁。作为青马研习社的学生干部,魏经纬积极配合学校开展防疫工作,贯彻落实学院《众志成城,风雨同心》倡议书,引导发动社员发挥青马学员先进性,助力祖国打赢疫情防控战。

 

 

心向党旗,自愿为人民服务

对于张岛铖同学来说,加入到家乡四川省泸州市合江县白米镇的抗疫志愿者行列,在抗疫战争中献出一份力,是作为一名当代青年在国家有难时刻挺身而出的理应做的事。他说,心向党旗,自愿为人民服务。张岛铖同学是一名电气与电子工程学院的入党积极分子,现在他有了第二个身份——抗疫志愿者。

张岛铖同学从网络上了解到此次新冠肺炎的传播途径及预防方法后,便通过广播向家乡的人们宣传此次疾病的相关知识,并教会他们如何预防。从每天早上六点半开始到中午12点,再从下午12点半开始到六点的站岗或街道巡逻,主要工作是劝导人们尽量少出门,并教会人们正确戴口罩的方法。在关卡站岗时会对进出人员进行测体温以及做身份登记,没有政府发放的临时通行证者一律劝回。

张岛铖同学觉得,这些工作虽然简单,但也考验志愿者的耐心和细心。一天的工作下来,虽然身体会感觉累,但是心里很充实,也很快乐,在后方多做好一些志愿工作,就会为前线医务工作者们减轻一些负担,防患于未然。志愿者们为抗疫情战争多献出一份力,就能使抗疫战争多一份胜利。他始终坚信,相信国家,相信党,相信专业的医务工作者,此次疫情就会得以更快的控制。他也始终相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。他会带着这些信念,继续投入抗疫情的志愿工作中,认真做好每一项志愿工作。

 

图为早上6点换班时的照片

 

疫情当前,战“疫”有我

“响应党的号召,成为一名疫情防控大学生志愿者,守护自己的家园,现在对我来说是最幸福的事”,这是一名石家庄铁道大学青马研习社社员的心声,研习社优秀成员樊子旭同学,积极响应青马研习社的号召,投身于防疫志愿者行列中。

在此次新型冠状病毒防疫工作中,全县村庄实行了封村政策,并在村口设置哨卡,轮流24小时值班,负责进出村民的登记检查、体温检测、出入人员的人身消毒的工作,防止村民感染病毒,保障村民安全。偶有遇到抵触情绪的村民,主动上前做思想工作。村委会成员都说,大学生就是素质高,有觉悟。而对他来说,自己做的事能够最大限度地保障人民的身体健康与生命安全,特别有意义。

疫情防控需要全民共同参与。作为一名大学生,心中有党,响应党的号召,积极加入到防疫队伍中去,以满满的正能量展现青春风采。