(电气学院)12月5日上午,我校与天津凯发电气股份有限公司校企合作签约,暨石家庄铁道大学产学研基地揭牌仪式在春晖楼隆重举行。参加本次签约仪式的有天津凯发公司副总经理张忠杰,总工程师宋金川,我校党委刘金喜常委,电气学院鲍怀义书记、邓晓燕副院长、张学龙副院长、田行军主任。刘金喜常委和宋金川总工分别代表双方签署协议,并与张忠杰副总经理共同揭牌。此次活动由鲍怀义书记主持。

本次活动受到凯发公司的高度重视和大力支持。校企双方就如何发挥各自优势,开展科研合作和人才培养进行了充分交流;明确了具体事宜。双方一致认为,新时代通过校企联合,必将开创双赢的新局面。

刘金喜常委在致辞中指出:天津凯发公司与我校轨道交通及电气类专业的人才培养高度契合,学校将电气与电子学科产学研基地落户天津凯发,这是我校加快校企协同创新、深化教学改革、推进科技成果转化的重要举措。希望双方将围绕国家和企业重大需求,在轨道交通供电与自动化设备的相关领域联合开展前瞻性科学研究和关键技术的攻关,联合开展本科生、研究生和其他层次专业技术人才的培养、培训,联合开展技术服务与咨询,发挥优势,实现互补,达到共赢。

签约结束之后,刘金喜常委亲自为两位副总颁发校外研究生导师聘任证书。整个仪式在热烈的掌声中落下帷幕。

天津凯发电气股份有限公司始建于2000年,系深交板上市公司、国际化发展公司,属国家级高新技术企业、国家铁路供电自动化设备龙头企业和京津冀协同发展规划“全国先进制造研发基地”,位于天津市华苑产业区。公司目前境内拥有5家子公司、境外拥有3家子公司,员工1300余人(其中德国700人),主要研发、生产、制造与销售铁路供电及城市轨道交通自动化设备和系统,年产值约15亿元。