图片新闻

(监察处)自学校党的群众路线教育实践活动启动以来,学校抽调党务工作经验丰富的几位老同志会同监察处工作人员组成3个督导组,扎实开展督导工作。各督导组认真领会精神,在督导工作上下功夫,强措施,为活动有序开展切好脉,把好关,呈现出行动快、工作细、方法新、作风实的特点,确保活动取得实实在在的效果。

行动快。218日学校召开动员会后,督导组立即召开专题会议研究制定督导工作方案,确定工作职责,明确任务分工,细化工作安排,推动督导工作有序开展。本着先学一步、学深一步的原则,督导组成员不等不靠,主动搜集、整理中央、省委、省委教育工委和学校有关文件,以自学和集中学习的形式,努力领会中央关于开展群众路线教育实践活动的指导思想、任务、目标和“四句话”的总要求,积极研究开展群众路线教育实践活动的方法步骤和各环节的工作要点,统一思想,切实增强督导工作的针对性和实效性。

工作细。根据工作安排,每个督导小组分别联系67个基层党委、党总支。各督导小组针对实际情况,一是提前沟通。各督导小组与所督导单位及时进行前期沟通,对其进行有针对性的指导,对相关步骤提出具体要求,力求教育实践活动启动工作各个环节做细、做实。二是认真审核。根据学校的总体要求,各督导小组在积极引导各单位结合实际制定实施方案的基础上认真审核把关,坚持做到“规定动作不到位不过关、结合实际不紧密不过关”。同时积极参加各单位的动员会、座谈会。三是确定了周例会制度。坚持利用每周五下午的时间通报、汇总了各单位的开展情况,研究确定下一周督导工作重点,并及时向校领导小组汇报。

方法新。各督导小组严格落实学校党委要求,在做好规定动作的同时,积极在督导方法上做文章。一是充分考虑被督导单位当前工作的实际情况,在督导工作中坚持边参与边指导,将督导工作与本单位业务、教学、科研等方面科学合理地结合起来,做到了“两不误、两促进”,以教育实践活动促进工作上水平。二是及时总结发现活动中各单位的好做法,以典型示范指导其他单位。三是针对去年干部岗位调整力度较大的特点,严格掌握督导重点,对新任基层书记进行耐心细致的指导。

作风实。督导组带头贯彻执行中央八项规定,李庚全、陈继忠、彭涛、谭化俊、臧晨松几位老同志认真严格督导,不辞辛苦,全身心投入,坚持深入一线掌握第一手资料,牺牲自己的休息时间为部分单位师生上党课,以自身良好的工作作风促进群众路线教育实践活动的开展。