人们总说顾客是上帝,但生活中总是存在着消费者权利被侵犯的现象。在3月15日即“国际消费者权益日”,电气学院邀请文法学院的刘卫红老师在一教310给学生们带来一场“消费者权益法”讲座。

首先,刘老师给同学们介绍了各种维权途径,如向消费者协会投诉、向工商部门举报,向法院起诉等等。紧接着,刘老师结合近年的线上交易中出现的“差评被恶意删除”、“抢到便宜商品而被砍单”和“莫名被捆绑搭售”等情况分析了消费者的维权方式。然后,刘老师较为详细地讲解了消费者拥有的权利,其中包括安全权、知情权、自主选择权、人格尊严权等一系列权利。最后,刘老师以有奖问答的互动方式结束了整个讲座。

同学们的日常生活中贯穿着各种消费行为,在消费中我们应该懂得如何保障自身权利。刘老师的讲座让同学们对消费者的权利有了更加清楚的认识。同学也懂得了如何用法律的手段维护自身合法权利。