分院0805-1班学生张自亮拾金不昧,将无意中发现的手机物归原主。

记者了解到,329日当晚,张自亮下晚自习后去图书馆打印资料,但在出复印室时却意外发现,自己原放在桌子上的背包旁多了部手机。在向周围人询问物主无果的情况下,张自亮采取了拨打手机通讯录中号码的方式与失主——我校土木工程分院08级某同学,取得了联系。并在通过用一卡通核实了失主准确信息后,成功将手机物归原主。

在接受采访时,张自亮同学显得很平静。问及感受,他也只是说:“咱们学生,都挺不容易的,换了任何人都会把手机归还物主的;感觉咱铁道大学,是很难丢东西的,整体风气很不错。”

张自亮同学的这种拾而不昧的事迹不仅体现了我校学子良好的道德情操和精神风貌,而且对促进大学生思想道德建设工作起着积极的作用,这种品质值得我们每一个大学生学习。(记者团卢帆 闫长江)